Автор Тема: Миссионерская библиотека  (Прочитано 5568 раз)

Оффлайн Андрей Любавин

  • Сообщений: 99
Миссионерская библиотека
« : 25 Октября 2011, 19:10:50 »
Здесь выкладываем информацию о книгах, которые могут быть полезны в деле миссии.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2011, 16:56:32 от Андрей Любавин »

Оффлайн Андрей Любавин

  • Сообщений: 99
Re: Миссионерская библиотека
« Ответ #1 : 27 Октября 2011, 15:10:18 »
 - Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный Христианский Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви.
Скачать можно здесь.

 - Мученик Николай Варжанский. Оружие правды. Конспект для ведения противосектантских бесед.
Новомученик Николай Варжанский — известный миссионер начала XX века, автор многих работ по ведению диспутов с иноверцами. За свою активную миссионерскую деятельность он был арестован коммунистами на квартире своего друга — сщмч. Иоанна Восторгова и принял мученическую кончину за Христа 5 сентября 1918 года. Книга «Оружие правды» является конспектом самой известной работы этого святого — «Доброе исповедание», — вышедшей впервые в 1910 году под редакцией (тогда еще будущего) митрополита Антония Храповицкого. «Оружие правды» призвано прежде всего научить читателя быстро ориентироваться в Священном Писании, запоминать логическую последовательность доводов в пользу Православного учения, прогнозировать возражения собеседника и отвечать на них. Книгу также можно использовать непосредственно во время разговора с оппонентом. Эта книга предназначена не только для профессиональных миссионеров и катехизаторов, но и для любого православного христианина, желающего исполнить заповедь апостола о необходимости «требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15).
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=9631

 - Диакон Иоанн Смолин. Миссионерский путеводитель по Библии.
Содержание и обзор можно посмотреть здесь.

 - Священник Даниил Сысоев. Прогулка протестанта по православному храму.

 - Миссиология. Учебное пособие. Миссионерский отдел Русской Православной Церкви.
Скачать

 - Священник Даниил Сысоев. Курс лекций по Догматическому Богословию. Специальное издание для миссионерской работы.
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=8641

 - Священник Даниил Сысоев. Огласительные беседы.
Пять огласительных бесед, которые о. Даниил читал для некрещеных и непросвещеных в храме:
О Боге;
О Творении мира;
О Христе;
О Церкви;
О заповедях.

По книге подобные беседы сможет читать как священник, так и мирянин.
http://narod.ru/disk/8524692001/oglasit.pdf.html

 - Священник Даниил Сысоев. Летопись начала. От сотворения мира до исхода.
В наше время среди православных богословов популярна гипотеза, утверждающая "богочеловечность" Писания. Согласно этому мнению, как утверждают, основанному на халкидонском догмате, в Библии необходимо различать, божественный и человеческий элемент. К первому относится догматическое и нравственное содержание откровения, все же остальное объясняется человеческим фактором. Из этого не бесспорного утверждения, по их мнению, следует, что Писание может заблуждаться в исторической и научной своей части, что и вовсе не логично. Ведь согласно догмату IV Вселенского Собора человеческое естество соединено с Божеством не только неслиянно и неизменно, но и неразлучно и нераздельно, и посему во Христе не существует противоборства между природами, и человеческая воля в Нем непогрешима по причине ипостасного соединения двух природ. Значит отталкиваясь от халкидонского догмата мы не можем признать возможность ошибочности Священного Писания ни в вопросах науки, ни в вопросах истории. Человек вовсе не является лжецом по природе и невежество свойственно ему лишь по произволению, посему подлинное наличие в Библии человеческого элемента не означает наличия заблуждения. Здесь на лицо логическая ошибка, подменяющая понятия греха и человека.
http://www.creatio.orthodoxy.ru/letopis/

 - Священник Даниил Сысоев. "Кто как Бог?" или сколько длился день творения.
"Кто, как Бог?" - эти возгласом архистратиг Михаил остановил безумное восстание возгордившегося Люцифера, посчитавшего себя равным Создателю, и сверг его с небес. Но последний, не пожелав смириться со своим поражением, продолжил свою пропаганду и среди сынов человеческих. Именно он сочинил идею, что Вседержитель подобен твари и не может Сам сделать то, что захочет. - Эта идея об ограниченности власти Господа существовала начиная с грехопадения и также всегда ей сопутствовала мысль, что происхождение Вселенной можно объяснить исходя из ее собственных законов. Именно в русле этой сатанинской предмысли и возникла в последние столетия (а точнее вернулась из забытого язычества) теория эволюции во всех ее видах.
http://www.creatio.orthodoxy.ru/kkB/

 - Иеромонах Серафим (Роуз). Бытие: сотворение мiра и первые ветхозаветные люди.
Эта книга, составленная и опубликованная посмертно, является важнейшим достижением в жизни великого мыслителя в духе святоотеческого учения иеромонаха Серафима (Роуза). Она представляет собой исчерпывающее собрание всего относящегося к этой теме материала как рукописного, так и записанного на магнитофонную ленту курса лекций о Бытии и сотворении мира, которые отец Серафим читал в течение девяти лет до самой своей кончины. За посмертно собранными частями книги лежит целая история - история труда отца Серафима на протяжении всей его жизни над непрестанно волновавшим его значением начала и конца всего.
Содержание книги можно посмотреть здесь.

 - Святитель Феофан Затворник. Православие и наука.
Святитель Феофан Затворник (1815—1894), великий учитель Русской Православной Церкви, верный продолжатель святоотеческой традиции, в своих творениях выступает глубоким православным богословом-мыслителем созерцательного направления, проявляет себя как замечательный экзегет и великий учитель благочестия.
       Эта книга из серии трудов святителя Феофана Затворника составлена в систематизированной форме. Для облегчения чтения и восприятия она снабжена подробными рубриками, многими примечаниями и комментариями в основном современных ученых, философов и духовных писателей. Книга адресована широкому кругу православных читателей, а также интересующихся Православием работникам науки и культуры. Книга также может быть использована в качестве учебного пособия для духовных школ и научно-религиозных семинаров.
Содержание и обзор можно посмотреть здесь.

 - Протоиерей Олег Стеняев. Школа диспута. Выпуск 1.
Пособие для православных миссионеров, составленное на основе диспутов с иноверцами, проведенных с участием протоиерея Олега Стеняева.
Книга включает в себя три части:
дипломная работа "Реабилитация лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий"
можно найти здесь;
книга "Диспут со "свидетелями Иеговы""
можно найти здесь;
диспут с мусульманами (о Троице)
можно найти здесь.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2011, 23:24:15 от Андрей Любавин »

Оффлайн Андрей Любавин

  • Сообщений: 99
Re: Миссионерская библиотека
« Ответ #2 : 07 Февраля 2012, 18:22:16 »
Православным христианам в полемике с патриотами
http://uranopolitism.wordpress.com/
« Последнее редактирование: 06 Июня 2012, 12:16:51 от Андрей Любавин »