Автор Тема: Книги, которые НЕ следует читать  (Прочитано 8823 раз)

Оффлайн Андрей

  • Сообщений: 34
Книги, которые НЕ следует читать
« : 02 Ноября 2010, 22:27:42 »
"Богом данная" Жизнеописание схимонахини Макарии , автор Геннадий Дурасов, ОАО "Типография "Правда"
Христианство - не учение, а жизнь.

Оффлайн иерей Антоний

  • Сообщений: 6
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #1 : 03 Ноября 2010, 11:26:00 »
Я так категорически бы не говорил. Читать следует только  головой и рассудительностью т.к там и полезного много написано :)

Оффлайн Vilmarion

  • Сообщений: 10
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #2 : 03 Ноября 2010, 14:50:05 »
Выкладывая название книг, которые НЕ следует читать, не объясняя сути - почему этого делать не стоит, тем самым создаете рекламу этим книгам и их будут читать.

Оффлайн inkvizitor

  • Сообщений: 4
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #3 : 22 Ноября 2010, 20:31:33 »
Наверное такие перлы Макарии (или приписываемые ей Дурасовым).  должны настораживать вдумчивого читателя. Цитирую по Дурасов Г. П. Богом данная. – СПб., 1995
схимонахиня Макария говорит о себе: “«Во всей России ни один человек не страдает так, как я. Своими болезнями я всю Россию загородила». –– «Матушка, есть ли еще в России человек, который, как и ты, исцеляет людей водичкой и маслицем?» –– «Не дал Бог такого человека»” (стр.86).
прения Макарии с дьяволом: “Он моих четок знаешь, как боится! Ну его, лохматого, я его четками отлуплю... Я ему говорю: «Зачем ты к больной божественной ходишь? Чудила ты, все равно ничего не найдешь для себя в моей душе, я с Богом так и буду»” (стр. 59-60).
Если верить Дурасову, схимонахиня Макария в основном была занята целительством, совершаемым через раздачу освященных масла и воды. “Часы приема святой воды каждому были установлены определенные, и их сочетание назначала Матушка по ей одной ведомому закону. Для одного это было семь утра и девять вечера, для другого добавлялся еще и прием в три дня, третьему к тому же добавляла еще один прием в шесть вечера... Необходимо было доливать святую воду при мытье в ванну. Хранить воду следовало в чистом месте, но нельзя было ее ставить в холодильник или наливать в термос. Хранить дольше трех месяцев не рекомендовалось... Масло благодать не теряет десять и более лет и будет стоять, если его никто не испортит” . При храмах копают специальные колодцы, чтобы святую воду после крестин не спускать в городскую канализацию, а прятать ее от попрания под землю. Даже освященные вербочки благочестивые христиане не выбрасывают на свалку, а зарывают в лесу или сжигают. А тут — святую воду рекомендуют и в канализацию сливать, и скотине скармливать» ( стр. 51–52.) В церковной традиции считается, что освященная вода может изгонять злое присутствие, а здесь все выходит наоборот: чародей может лишать освященную воду ее благодатности (“испортить”).
Впрочем, вода освящалась Макарией по некоему особому способу, не по-церковному: “Чтобы знать, как освящать, надо на Небе, на Престоле, книгу “Небесный Устав” прочесть. Мне же не велено никому говорить. Да еще благословение надо получить. Меня благословили Спаситель, Матерь Божия, Иоанн Креститель и архангел Михаил... Всех молитв никто не знает, есть молитвы тайные, которые только знают Матерь Божия и святые”.
далее Дурасов, пишет: “Я спрашивал Матушку, не может ли вся ее благодать перейти в воду, на что она отвечала: «Вся благодать не уходит; сколько надо –– ее у меня остается, а сколько надо –– уходит в воду». Чем больше сосуд, тем дольше надо было освящать содержимое. Так, три литра масла освящала Матушка 4 часа. Как-то я спросил ее, а не налить ли для освящения целое ведро масла, ведь тогда его хватит надолго. Но она с улыбкой заметила: «Около целого ведра я должна сидеть, освящая, ночь и еще полдня» (стр. 90-91).
«Чуть не каждый день в три часа Царица Небесная сходит с Неба и сразу пойдет аромат. От нее пахнет, как от ягодки какой» (с. 96). «Часто и подолгу ли бывает у тебя, Матушка, Владычица?» –– допытываюсь я. «У меня давно не была, –– с горечью вздыхала схимонахиня Макария, –– в доме колдуны все испортили, а там, где не чисто, Она не бывает»”(стр.  97.) “Еще в мае 1985 г. схимонахиня Макария сказала, что Царица Небесная взяла благодать с нашей земли. Было ли это связано с начавшейся тогда перестройкой?. (стр. 102)– «А был ли у тебя, матушка, Илья Пророк?» –– «Они все понемногу бывают», –– отвечала она. «А последним кто у тебя, Матушка, был?» –– «А Симеон Богоприимец. Говорит: “Какие у тебя ножки плохие”. –– «А когда он был у тебя?» –– «А недели не прошло»”(стр. 107).
В восприятии Макарии (или опять же Дурасова) оказывается, что у Божией Матери и у святых больше терпения, любви и милосердия, чем у Самого Христа. Просит Макария Божию Матерь помочь России, а в ответ слышит: «Все дело в Спасителе. Я и так за народ свою душу отдала». с. 98. Или: “В 1989 г., на Страстной седмице, с 24 по 28 апреля в Москве ожидали землетрясения. Я поехал к схимонахине Макарии и просил ее умолить Господа, чтобы не случилось этого бедствия. Эпицентром называли густонаселенный район Москвы Царицыно. “Я четверг и пятницу молилась: «Матерь Божия, спаси их всех», –– говорила мне потом Матушка. И Царица Небесная ей ответила: «Я одна не могу умолить Господа, а со всеми своими помощниками-небожителями похлопочу». 28 апреля Матерь Божия явилась подвижнице и сказала, что Господь отсрочил бедствие” (стр. 73)
Или еще эпизод, из которого видно, что евангельский христоцентризм чужд автору книжки (или же ее персонажу): «Однажды Матушка рассказывала мне, как молилась она Царице Небесной и просила: «Матерь Божия! Принеси мне Своего маленького. У меня никогда не будет своих, а я люблю маленьких деточек. Матерь Божия явилась ко мне и принесла Своего Младенца. Положила на кроватку, а Он курчавенький, Он красивый такой!» (стр. 74)
апокрифы в церкви были всегда, бабьи басни и мужские забобоны разносились во все времена. Но только сейчас это выдается за истинно православную традицию.

Оффлайн Александр Кечин

  • Сообщений: 9
  • Царствие Небесное-невод захвативший рыб множество!
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #4 : 28 Ноября 2010, 02:22:27 »
В числе "читать не следует" давно стоит о. Александр Мень. Я не защитник теологуменов я за Соборность, но человек жил верой, умер не сказать как мученик , но следствие показало причастность спецслужб к убийству, значит помешал. И вообще человек был очень светлый и добродушный, а на проповедях, говорят яблоку негде было упасть, что при совке, что при гкчп, что при новой России.
Говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного.
(Мф. 5:44)

Оффлайн Asher

  • Сообщений: 7
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #5 : 31 Декабря 2010, 23:26:09 »
А я вот хочу написать про доктора Синельникова. Уж не знаю,как по имени-отчеству, но фигура довольно известная. Любому православному христианину и в голову не придёт читать что-то подобное (связанное с медитациями и т.п.). Не стала бы даже о нём говорить,если бы однажды мама не пришла из библиотеки при храме (не буду ябедничать, не скажу, при каком) и не принесла его книгу,сказав, что ей там её посоветовали. Я была в культурном шоке, если честно. Книгу она сдала, та благополучно продолжает лежать где-то на полке в библиотеке,если,конечно,то-нибудь её оттуда всё-таки не убрал.

Оффлайн Ksalko

  • Сообщений: 2
Re:Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #6 : 22 Марта 2011, 20:30:35 »
Кому интересно-вот ссылка на список книг, не рекомендованных к распространению
через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети
http://www.izdatsovet.ru/not_past_catalog/?SHOWALL_6=1

Оффлайн Алексей Бородулин

  • Сообщений: 6
  • на аватаре правда я. Не верите? ну и правильно
Re: Книги, которые НЕ следует читать
« Ответ #7 : 27 Декабря 2011, 02:41:21 »
ааа-хааа! "Богом данная"  - это надо в раздел юмора!! :)
пиу-пиу